CARTAS AL ABUELO.DOS
Apuntes sobres la Ley del Pan.
Querido abuelo: Como es costumbre en
este país, cuando los que mandan perciben que les están moviendo las sillas,
sacan a relucir proyectos de ley y leyes más o menos innovadoras, y otras veces reformar otras más antiguas,
que por supuesto no se cumplían debidamente. En esta ocasión el destinatario ha
sido el pan, a nosotros nos pilla muy de cerca, al final nosotros trabajamos
para que la industria panadera pueda hacer
pan. Todo lo que afecte al pan, se refleja en nuestro trabajo.
En realidad, abuelo, hay más gente y
organismos de nivel superior, que deciden abrir algunas puertas de acceso al
mercado de los productos alimenticios (entre ellos el Pan) y que podrían ser
cuestionados como arbitrarias en un Mercado Común. En materia alimentaria, no
existe una legislación armonizada dentro de la U.E, cada país establece sus
normas internas. Más que libertad de mercado parece barra libre y competencia
con reglas distintas. ¿No te parece que este detalle tiene poco de Mercado
Común? Por raro que parezca, lo ha dicho la prensa escrita.
El pan artesanal y el pan industrial con o sin masa
madre, sin levadura industrial, mixto, una parte de masa madre y otra industrial, en fin las variantes pueden
ser muchas. Hasta sin levadura de ninguna especie.
¿En qué se diferencia el pan
industrial del artesanal? Las barras de
pan elaborado mecánicamente, son todas iguales, como si fueran fotocopias unas de otras y
en el envase dice pan artesanal (¿?) es decir, "hecho a mano", en
este caso sería aplicable la denominación "rustico".?
¿Y qué opina la Agencia Europea Alimentaria de la venta de pan
en gasolineras y/o puntos calientes en bares, cafeterías o tiendas de ultramarinos con masas pre fermentadas, o simplemente masas congeladas elaboradas
donde y quién sabe dónde? (¿Se importan masas congeladas de otros países del
Mercado Común, listas para ser horneadas?). Basta tener una cámara frigorífica,
un horno eléctrico y tenemos pan
caliente a cualquier hora del día o de la noche, y "zas", pan recién
hecho, sin el reglamentario envase higiénico y por supuesto, ¡sin la presencia
del maestro panadero obligatorio¡
Sorprende un poco los comentarios o
reglas para la elaboración del pan integral, con el 100 % del grano completo
"incluyendo el germen del cereal donde están parte de los nutrientes más
interesantes". Es posible que el redactor de esta norma tenga una idea de
la fabricación de harinas más cerca de los molinos de piedra con energía eólica
(molino de viento) que de una industria moderna, o tal vez no lo sepan, que el
grano es sometido a un proceso de limpieza bastante enérgico para eliminar
impurezas de todo tipo, tierra o polvo, semillas perniciosas, granos enfermos,
dañados o defectuosos y una gama de bacterias, hongos e insectos que hay que
eliminar por razones obvias, cumpliendo las correspondientes exigencias
sanitarias.
En este proceso de limpia, el grano es
sometido a un complejo proceso de
clasificación, ventilación, cernido y eliminación de restos nocivos,
previo al necesario acondicionamiento y posterior reposo. Transcurrido el
tiempo necesario, vuelta a empezar, voltear y proseguir limpiando el grano
mediante un satinado, ventilación y aspiración de nuevo para eliminar, mas
polvo, mas pieles externas del grano y por supuesto, nuevos microbios y
bacteria que, tal vez, en el proceso de
acondicionado se hayan podido generar mediante la necesaria adición de agua. En
este espacio de tiempo, con el reposo, aumenta la temperatura, tiempo ideal para que actúen algunas
bacterias y/o microorganismos. En este proceso, el germen ha sido, en parte,
separado durante el traslado del trigo entre roscas, elevadores y una y otra
máquina, provocando que el germen, se
desprenda fácilmente al estar situada en
una zona sensible del grano. (¿No crees que esto bebería saberse antes de
dictar normas?)
A partir de este largo y meticuloso recorrido,
el producto denominado Harina integral, es el obtenido del grano completo,
(excepto las impurezas bacterias, microbios e insectos que en el molino de
piedras, no se eliminaban) .
Se habla sin ningún recato de "timo" y
"tomar el pelo" por parte de la industria del pan. Esto duele, que se
generalice de forma injusta, cuando ya hace años que se dictaron normas, como
el envasado de las piezas de pan, ¿cuántos establecimientos han dejado de
cumplir aquellas ordenanzas? Se habla de ordenanzas y normas y poco de la
calidad, principal objetivo del fin comercial. Esto es un mercado libre y el
que mejor pan haga, mejor lo venderá, mientras,
los dietistas, opinadores ociosos y todo
aquel que tenga un micrófono cerca, opinará, sepa o no sepa del tema en
cuestión, qué más da, lo importante es opinar.
Una cosa es cierta en los comentarios publicados. "Harán falta
mecanismos para asegurar que se cumpla la ley". Esperamos que esos
mecanismos no los manejen doctos
enemigos del pan. Esto me recuerda a todos aquellos que querían salvar el campo
y nunca madrugaron para destripar terrones.
Como habrás podido leer, aburrirnos no nos aburrimos y
esto del pan nos duele a todos, al fin y al cabo, el pan se elabora con harina
y eso es cosa nuestra. Seguiré teniéndote al corriente de nuestras cosas.
Un abrazo.
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